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Investigação de micro-organismos por meio de cultivo e observação de fungos e bactérias – Aula 2

Nesta segunda aula, serÃo coletados micro-organismos presentes tanto no meio ambiente quanto em diferentes materiais que serÃo inoculados nos meios de cultivo preparados na aula anterior e tambÃm em beterraba e cenoura cozidas.

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Esterilização da água: o efeito da radiação ultravioleta (UV) no desenvolvimento de micro-organismos - Aula 2

Nesta aula, micro-organismos serÃo coletados e inoculados nos meios de cultura que foram preparados na aula anterior. Algumas das placas serÃo irradiadas com UV e outras nÃo, para que o desenvolvimento das colÃnias dos micro-organismos nessas duas condiÃÃes seja comparado pelos alunos.

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Esterilização da água: o efeito da radiação ultravioleta (UV) no desenvolvimento de micro-organismos - Aula 3

Nesta aula serà avaliado o desenvolvimento de colÃnias de micro-organismos inoculados em meios de cultura submetidos a condiÃÃes diferentes: irradiados com luz ultravioleta apÃs a inoculaÃÃo e nÃo irradiados.

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Esterilização da água: o efeito da radiação ultravioleta (UV) no desenvolvimento de micro-organismos - Aula 1

Nesta aula, serÃo preparados meios de cultura para o desenvolvimento de bactÃrias e fungos e que depois ficarÃo submetidos a duas condiÃÃes: exposiÃÃo e nÃo exposiÃÃo à radiaÃÃo ultra-violeta.

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Fermentação Alcóolica

A presente imagem visa mostrar os processos pelo qual a molÃcula de piruvato passa durante a fermentaÃÃo alcÃolica em leveduras. As estruturas encontram-se sob a forma molecular. A molÃcula de piruvato, junto com a molÃcula da coenzima TPP, sofre reduÃÃo, posteriormente uma descarboxilaÃÃo, uma segunda reduÃÃo e por fim a liberaÃÃo de acetaldeÃdo. Isto mostra que a molÃcula da enzima nÃo se altera durante o processo, a mesma apenas auxilia nos processos pelo qual o piruvato se transforma em acetaldeÃdo. ApÃs este pequeno ciclo, uma enzima denominada Ãlcool desidrogenase permite que a molÃcula de acetaldeÃdo sofra reduÃÃo enquanto oxida o NADH+H. O final do processo ...

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A fermentação e a produção de pão – Aula 3

O gÃs liberado pela fermentaÃÃo serà borbulhado em soluÃÃo aquosa contendo extrato de repolho roxo, e que funciona como um eficiente indicador de pH. A formaÃÃo de Ãcido carbÃnico na soluÃÃo aquosa abaixarà o pH provocando mudanÃa na coloraÃÃo da soluÃÃo.

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Bioquímica - Gliceraldeído-3-fosfato desidrogenase (GAPDH): Uma enzima multifuncional

Um breve relato sobre a enzima GliceraldeÃdo-3-fosfato desidrogenase (GAPDH) que à considerada uma enzima chave do mecanismo de glicÃlise, via metabÃlica comum entre todos os organismos que utilizam a glicose como fonte de energia. AlÃm disso, vem sendo descrita como molÃcula envolvida com a virulÃncia e patogenicidade de patÃgenos.

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Sucessão Ecológica

Nesse infogrÃfico, procurei fazer uma representaÃÃo de uma sucessÃo ecolÃgica primaria, onde se tem 4 etapas bÃsicas: O ambiente desocupado onde as condiÃÃes de ocupaÃÃo sÃo poucas, a chegada das espÃcies pioneiras que sÃo generalistas e suportam bem o sol e pouca Ãgua, temos depois a comunidade intermediÃria onde os organismos suportam bem o sol, porÃm precisam de mais umidade, e posteriormente a comunidade clÃmax onde os organismos sÃo maiores e precisam de sombra e umidade para se desenvolverem.

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Hipóteses sobre a origem da vida e a vida primitiva

Guia do professor desenvolvido pelo projeto EMBRIAO sobre o tema: HipÃteses sobre a origem da vida e a vida primitiva. Este guia aborda os seguintes produtos: (Ãudio): - Biografia: Stanley Miller, em busca da origem da vida - ProfissÃes: PaleontÃlogo - CiÃncia em Destaque: Dinossauros (Softwares): - Linha do tempo - HipÃteses sobre a origem da vida - VariaÃÃo na concentraÃÃo de O2 na histÃria geolÃgica da Terra e suas consequÃncias para a vida - Qual à a palavra? HipÃteses sobre a origem da vida e a vida primitiva (Experimentos) - InvestigaÃÃo de micro-organismos atravÃs do cultivo e observaÃÃo de fungos e bactÃrias - aulas 1, 2 e 3

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